안녕하세요 위트가이 입니다.
급하게 먹지 않았음에도 체하는 경우가 있으시죠!
그래서 준비했습니다! 음식별 체했을때 민간요법!
뷰티, 건강, 생활의 달인이 되고 싶다면!!??
소싣받기 : https://story.kakao.com/ch/minutelife/app
이곳에서 공유하시고 다양한 정보들을 내 것으로 만드세요!!
1. 일반식 먹고 체했을때
좁쌀, 소금
좁쌀과 소금을 3:1의 비례로 섞어서 1-2일간 두었다가 불에 볶아서 가루를 내어
한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번 먹는다. 묵은 좁쌀을 쓰는 것이 더 좋다
2. 술먹고 체했을때
붉은팥
술을 마시고 체했거나, 혹은 구역질이 나며 토할 때 쓴다. 마른 팥 10-20알을 씹어 먹으면 잘 내려간다.
혹은 적당한 양의 팥에 물을 넣고 끓여서 그물을 받아 한 잔 정도 마신다.
감나무 잎
감나무 잎을 적당히 뜯어서 달여 먹는다. (감은 달면서 독이 없다. 감도 술독을 푼다고 한다.
민간에서는 술병을 감나무 잎으로 막아서 5-12시간 정도 두면 그 술이 맹물이 된다고 한다.)
3. 생선먹고 체했을때
붉은 깻잎
잎 뒤쪽이 자주색이면서도 주름이 있고 냄새가 몹시 향기로운 것을 약으로 쓰며,
자주색이 없고 향기롭지 않은 것은 돌차조기라 하여 약으로 쓰지 못한다.
잎의 앞뒤 쪽이 전부 자주색인 것이 더욱 좋다.
연꽃뿌리(연근)
연꽃뿌리 마디를 짓찧어 즙을 내서 한 번에 200ml를 먹는다.
(연꽃 뿌리는 갈증을 멎게 하고 열을 내리며 위장을 튼튼하게 한다. 또한 설사를 멎게 하고 몸을 건강하게 한다.)
4. 계란 먹고 체했을때
식초
식용 식초를 작은 잔으로 한두 잔 먹는다.
(식초는 곽란, 토사를 치료하며 모든 고기와 나물의 독을 삭힌다.)
5. 고구마 먹고 체했을때
배
우리가 흔히 먹는 참배를 말한다. 배를 채쳐서 즙을 내어 먹거나,
혹은 그대로 먹는데, 먹는 양에는 관계없다.
쇠고기를 먹고 체했을 때도 이 방법을 쓴다.
6. 찬 음식 먹고 체했을때
질경이 뿌리
질경이 뿌리를 깨끗이 씻어서 짓찧어 즙을 낸다.
이것을 한 번에 반 숟가락-한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹는다.
생강, 설탕
찬 음식을 먹고 체하여 손발이 차면서 명치끝이 묵직하고,
때로 하품이 나며 배가 아프기 시작할 때 매우 효과가 좋다.
생강 껍질을 벗겨 버리고 깨끗하게 씻어서 절구에 짓찧어 물을 약간 넣고 깨끗한 천에 짜서 즙을 낸다.
그 즙에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹는다.
위에 열이 있을 때, 목이 아플 때, 눈에 핏발이 섰을 때는 쓰지 말아야 한다.
겨자, 꿀
겨자를 약간 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀을 반죽해서 한 번에 3~4g씩
하루 세번 밥 먹고 나서 먹음(위 운동을 촉진하고 위경련에도 좋다)
7. 쇠고기 먹고 체했을때
문어
문어고기 100g에 물 한 사발을 넣고 40분 가량 삶아서 그 물을 한 번에 50ml정도씩 하루에 세 번, 빈속에 먹는다.
(쇠고기를 먹고 체했을 때 문어고기를 쓰는 것은 민간에서 널리 알려진 방법이며,
그 효과가 신기하기 때문에 널리 쓰이고 있다. 소가 문어고기를 먹으면 병들어 죽는다고 전해지기도 한다.)
색깔별 파프리카효능 알아보기! 색깔별로 차이가 있을 줄이야! (0) | 2016.08.02 |
---|---|
날파리없애는법 ! 지긋지긋한 녀석들.. 다 잡아버립시다. (0) | 2016.08.01 |
남자복근운동 : 이것만해도 식스팩만들 수 있어요! (8) | 2016.07.27 |
생활정보! 실생활에 사용가능한 주방 꿀팁 [2탄] (0) | 2016.07.26 |
생활정보! 실생활에 사용가능한 주방 꿀팁 [1탄] (0) | 2016.07.25 |