생활박사의 인생 생활 꿀정보


안녕하세요 위트가이 입니다.


오늘은 관절염에 좋은 음식을 가져와봤어요~!!
한살한살 먹으면서 관절염으로 많이 고생을 하시죠~!

쿡쿡 쑤시는것은 물론 열감이 동반되서 더욱 힘들죠


그래서 오늘은 영국에서 나온 연구를 따라

관절염에 좋은 음식을 소개해드릴게요~!!




1. 청어 , 정어리, 멸치 등등


관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는

단백질 인자의 수치가 높다고 합니다. 그런데 생선에 많이 들어있는

오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯해

염증을 일으키는 화합물들을 억제한다고 합니다.






2. 호박 , 고구마, 당근 등


과일과 채소의 색깔을 내는 성분에는 플라보노이드와

카로티노이드라는 강력한 항산화제가 있습니다.

항산화제는 염증을 격퇴하는 식품의 중요한 구성 요소라고 합니다.

과일과 채소에는 또 비타민c가 풍부하게 들어있으며

비타민c 역시 항산화제의 하나입니다.

이런 항산화제가 많이 든 과일과 채소로는

베리류와 호박, 고구마, 당근, 토마토, 고추, 오렌지, 브로콜리, 멜론 등이 있습니다.





3. 올리브 오일


미국임상영양학회지 에 실린 연구에 따르면, 엑스트라 버진(최고 품질의 올리브에서

첫 번째 짜낸) 올리브 오일을 가장 적게 먹은 사람은 가장 많이 먹은 사람에 비해

관절염 위험이 크게 높아진 것으로 나타났다고 합니다. 연구결과, 올리브 오일 속에 있는

화합물이 염증을 유발하는 화학 물질의 생산을 멈추게 하는 것으로 나타났습니다.







4. 통곡물


정제하지 않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 통곡물이라고 합니다.

"미국임상영양학회지 "에 따르면 오트밀이나 현미, 보리 등의 통곡물을

많이 먹는 사람들은 몸속 염증의 측정치인 c 반응성 단백 수치가 현저히 

낮은 것으로 나타났습니다.





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