안녕하세요 위트가이 입니다.
오늘은 감기에 좋은 음식을 소개해드리려구요!!
감기 특효 4대 식품! 어떤것들이 있을까요~?
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1. 마늘
영국 카디프대학에 1988년 설립된 전 세계적으로 유명한 감기 연구소가 있습니다.
이 연구소에서는 과학적으로 근거 있으면서 감기에 도움이 되는 식품을 발표하는데, 그중 가장 유력하게 권유한 것이 마늘이라고 합니다.
카디프 대학은 마늘에 있는 아조엔의 독특한 작용을 발견해냈습니다.
아조엔은 황화합물로 마늘을 구울 때 많이 생성되는 물질입니다.
이런 아조엔 성분은 놀랍게도 세균은 물론 바이러스까지 광범위하게 억제하는 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
지금까지의 감기약은 감기 바이러스 자체를 억제하거나 죽이지 못하고 단지 증세를 가라앉히는 데 그쳤습니다.
그런데 마늘의 이 아조엔이라는 성분은 항바이러스 작용을 하므로 감기에 실질적인 치료 효과를 낼 수 있다고 합니다.
2. 비타민C
많은 논문들은 보통 사람이 비타민C를 먹어도 큰 감기 예방 효과는 없다고 말합니다.
그러나 2007년도에 코크레인 그룹의 연구에 따르면, 비타민C가 특정 그룹의 사람들에게는 도움이 된다고 합니다.
코크레인 그룹은 다음 네 그룹에 해당하는 사람들에게 하루 250mg에서 1g까지 비타민C를 매일 먹였습니다.
네 그룹은 운동 강도가 높은 운동선수, 훈련 강도가 높은 군인, 65세 이상의 노인, 담배를 많이 피우는 사람과 같습니다.
연구 결과 이들 50%에서 감기에 덜 걸리고 또 증세도 많이 좋아진다는 것을 밝혀냈습니다.
이 네 가지 그룹에 해당하는 사람들은 일반적으로 보통 사람들보다도 과로나 스트레스에 많이 시달리는데,
이들에게는 비타민C의 항산화 작용이 효과를 내어 감기 예방에 기여한다는 것입니다.
따라서 비타민C 1~2알(보통의 경우 굵은 비타민 한 알은 500mg) 정도를 드시면 도움이 된다고 합니다.
3. 요구르트
지난 2014년 영국 영양학회지에서 프로바이오틱스 즉, 유익균을 근거로 요구르트를 감기에 도움이 되는 식품으로 선정했습니다.
지금까지 연구된 요구르트에 관한 20개 논문을 메타 분석을 했는데,
프로바이오틱스의 작용으로 평균 하루에서 최대 3일까지 감기를 앓는 기간을 줄일 수 있다는 결과를 입증했다고 합니다.
특히 도움이 되는 요구르트는 묽은 것보다 농후발효유라고 불리는 걸쭉한 플레인 요구르트입니다.
이런 요구르트에는 1cc당 1억 마리 정도의 유산균이 있어 감기 예방에 도움을 줍니다.
4. 붉은색 살코기
마지막 식품은 붉은색 살코기, 특히 소고기입니다.
2014년에 타임지는 감기에 도움되는 식품으로 붉은색 살코기를 선정하였는데 그 이유는 단백질과 아연이 들어있기 때문입니다.
이때 중요한 것은 아연인데, 미네랄인 아연이 체내에 들어오면 면역 계통에서 신진대사를 향상시키는 조효소 역할을 합니다.
이런 아연이 붉은색 살코기 속에 많이 포함되어 있으므로,
감기에 걸렸을 때 붉은색 살코기를 섭취한다면 면역력을 높여 감기를 빨리 이겨낼 수 있다고 합니다.
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