안녕하세요 위트가이 입니다.
이제 겨울철이 오면서 슬슬 김장을 하시는분들이 많으신데요!
오늘은 김장 초보분들을 위해서 김장하는법 김장재료 잘 고르는법 꿀정보를 알려드릴게요^-^
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맛있는 배추 고르는 법
크기가 너무 작거나 크지 않으며 포기가 단단한 것이 좋다.
배추가 너무 크면 고소한 맛이 덜하고, 작은 배추는 단맛이 덜하고 향이 없으며
잘 절여지지 않는다. 대략 2.5kg~3kg 정도의 배추가 적당하다.
고춧가루 선택 요령
김치에는 중간 굵기의 매운맛이 적당한 고춧가루를 사용한다.
묵은 고춧가루보다는 그해 수확해서 빻은 신선한 고춧가루를 사용해야 맛도 달고
매운맛이 칼칼하며 색도 곱다.
젓갈 선택 요령
멸치액젓
국물이 맑고 찌꺼기가 보이지 않으며 잡냄새가 나지 않는 것이 좋다.
검은 빛을 띤 붉은색을 띠고, 비린내가 나지 않으며 구수한 냄새가 나는 것을
고르도록 한다.
새우젓
금방 담가서 먹은 김치에는 다져서 넣는 것이 좋고, 오래두고 먹을 김치에는 그대로 넣어도 상관이 없다.
새우젓을 선택할 때는 뽀얗게 잘 삭은 것을 구입하는 게 가장 좋다.
김장 소금 선택 요령
보통 배추 절일 때 굵은 소금을 사용하는데, 국산 천일염을 사용하는 것이 좋다.
수입 소금은 국산 소금과 무기질 함량이 달라 국산 소금보다 더 짙은 회색빛을 띤다.
마늘, 생강 사용 법
마늘은 김치를 담그기 전에 바로 다져 사용하는 것이 훨씬 맛과 향이 살아난다.
오랫동안 두고 먹을 김치에 마늘과 생강을 너무 많이 넣게 되면 군내가 나기 때문에 적당히 넣는 것이 좋다.
배추 1포기에 마늘은 1~2큰술, 생강은 마늘의 1/3의 양이 좋다.
김장김치 보관하는 방법
김장을 끝낸 후 하루는 실온에 보관하여 배추에 양념이 배게 하는 것이 좋다.
김치는 공기와 닿으면 쉽게 쉬기 때문에 김치 냉장고에 보관을 해야 오랫동안 맛을 유지할 수 있다.
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