생활박사의 인생 생활 꿀정보

안녕하세요 위트가이 입니다.


오늘은 집안 곳곳 냄새 잡는 법에 대해서 알아보려구요!

각종 냄새 제거 법! 한번 확인해보세요^^



1. 우유 냄새 

우유 냄새가 싫으신 분은 레몬즙을 조금 타서 마셔 보세요. 

2. 도마의 생선 냄새 

도마의 생선 비릿내를 없애려면 도마에 소금을 뿌리고 

스펀지나 솔로 문지른 다음 흐르는 찬물에 씻어냅니다. 

3. 시금치 풋내 

시금치를 데쳤는데 풋내가 납니다. 이는 시금치 속의 수산 성분 때문입니다. 

시금치를 데칠 때는 더운물 다섯 컵에 한 숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데칩니다. 

그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애줍니다. 

4. 쓰레기통 냄새 

쓰레기 봉투바닥에 더러운 물을 흡수할 신문지를 깔고 

말린 녹차 잎이나 커피찌꺼기를 쓰레기와 함께 버립니다. 

5.  쇠고기, 돼지고기 냄새 

쇠고기나 돼지고기를 부드럽게 만드는 데는 생강이 최고인데요. 

생강에는 단백질 분해성분이 포함되어 있기 때문입니다.

 정육점에서 사온 고기에 생강즙을 묻혀두면 

생강의 독특한 향이 고기의 나쁜 냄새를 제거함과 동시에 육질도 부드럽게 됩니다. 

6. 생선을 구워낸 그릴의 비린 냄새 

그릴이 식은 뒤 소다로 닦아내고 잘 씻으면 스폰지에서도 비린내가 나지 않을 정도로 완벽하게 냄새가 사라집니다.

 또 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 여과한 커피 찌꺼기를 한줌 그릴 안에 까는 것도 좋은 방법입니다. 

7. 싱크대의 역한 냄새 

물 한 컵에 식초 두 큰 술을 섞어 배수구로 흘려 보내면 식초의 산성성분이 냄새를 중화시켜줍니다. 

8. 비린 냄새가 남은 냄비 

귤 껍질과 물을 적당량 냄비에 넣고 끓이면, 비린냄새가 사라집니다. 

9. 보온병 속의 퀴퀴한 냄새 

계란 껍질을 잘게 빻아 물을 약간 붓고 세게 흔들어 줍니다. 

계란 껍질에 붙어 있는 흰자위가 물물 때 앙금을 깨끗이 용해시켜 

더러운 때는 물론이거니와 냄새까지 없애줍니다. 

10. 가구 냄새 

처음 구입한 가구에서 집안 가득 기름과 칠 냄새로 머리가 아픕니다. 

이럴때 찻잎을 이용하면 간단히 해결됩니다. 

찻잎을 담근 물에 걸레를 빨아 닦아내면 냄새가 말끔히 없어집니다.

 마른걸레로 뒷마무리를 하면 가구 수명도 오래 갑니다.
또 다른 방법으로 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦으면 냄새가 없어집니다. 

11. 계란 냄새 


계란요리 특유의 냄새를 없애려면 파슬리를 잘게 썰어 계란 위에 뿌리면 냄새가 없어지고 모양도 예쁘게 됩니다.

 소량에도 효과가 있기 때문에 많이 뿌리지 않도록 합니다. 

12. 그릇에 밴 김치, 생선 냄새 

플라스틱 용기에 생선이나 김치를 담아 놓으면 냄새가 배게되죠. 

이렇게 한번 밴 음식 냄새는 물로 아무리 씻어도 좀처럼 지워지지 않습니다. 

이때 푸른잎 채소를 잘게 썰어 그릇에 넣은 다음 뚜껑을 덮고 하루쯤 놓아두면 신기하게도 그릇안의 모든 냄새가 말끔히 사라집니다. 

13. 냉장고안의 퀴퀴한 냄새 

마시다 남은 김빠진 맥주도 요긴하게 사용할 수 있습니다. 

행주에 맥주를 적셔 더러워진 부분을 문지르거나 안을 전체적으로 닦아주면 때도 없애주고 냄새도 없애줍니다.
숯의 강한 흡착효과로도 냉장고안의 냄새를 제거할 수 있습니다. 

야채실에 백탄을 넣어두면 냄새를 제거할 뿐만 아니라 야채, 과일을 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 
녹차를 우려 마시고 난 찌꺼기를 말려서 냉장고에 넣으면 나쁜 냄새가 없어집니다. 

또 김치냄새 등 음식냄새가 밴 통에도 녹차찌꺼기를 넣어 뚜껑을 덮은 다음 2~3일 지나면 냄새가 사라집니다. 

14. 음식찌꺼기 냄새 

▷원두커피나 녹차를 끓이고 난 후 찌꺼기를 배수구 안에 하루 정도 남겨두면 됩니다.





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