생활박사의 인생 생활 꿀정보


안녕하세요 위트가이입니다^^ 

오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 알려드릴게요~



알려드리기 전 고지혈증이 무엇인지

먼저 알아볼까용?








고지혈증이란 


필요이상으로 많은 지방성분의 

물질이 혈액 내에 존재하면서

혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고

 심혈관계 질활을 일으키는 상태를 말합니다.








그래서 필요한 음식은 핵산이 풍부한 음식이라고 합니다. 


핵산이란 


적혈구 막의 불포화지방산을 높여 혈관을 확장

혈액 흐름을 원활하게 해준다고 합니다.

또 핵산의 프로타민에는 중성지방이나

콜레스테롤이 소장에서 흡수되는 것을 억제한다고 하네요
























1/ 고등어 및 등푸른생선류


등푸른 생선에 함유된 오메가3가 혈액을 맑게해주고

콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방하고

심혈관 질환을 개선하는 효능이 있다고 합니다. 


















2/ 현미


현미는 우리 몸에 좋은 HDI 콜레스테롤을 높여주며

동맥경화를 예방해주는 피토스테롤

이 많이 함유되어 고지혈증에 좋다고 합니다. 













3/ 채소와 과일


섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로 배출하는

기능이 있고 항산화 성분은 동맥경화의 주원인인

피가 끈적이지 않게 도와주는 역할을 하여

고지혈증에 도움이 된다고 합니다. 
















4/ 양파


양파의 황리알리 라는 성분이 비타민B1의 

체내 흡수를 높이는 작용을해 불안해소, 신진대사 촉진, 

피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움이 된다고 합니다.





이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band