안녕하세요 위트가이 입니다.
오늘은 과일먹고 음식물쓰레기통으로 향하는
과일껍질들! 그 과일껍질 활용법에 대해서
말씀드리도록 하겠습니다!
바나나껍질 활용법 : 바나나
가죽제품에 얼룩이 묻었을 때는
바나나껍질로 문지르고,
깨끗한 천으로 닦아주면 가죽에 광택을
살릴 수 있다고 합니다.
과일껍질 활용법 : 사과
냄비가 탔다면 사과껍질로 물을 넣고
10분정도 끓이신 후 햇빛에 사과껍질을 바짝 말린 후
지퍼팩, 페트병에 넣어 부엌/욕실에 놓아두면 천연방향제로
활용 가능하다고 합니다.
과일껍질 활용법 : 레몬
빨래 삶는 물에 레몬껍질을 넣으면
표백효과를 얻을 수 이싿고 합니다.
레몬 껍질을 갈아 물과 섞어 오랫동안 담가두면
찌든때도 제거 가능하다고 합니다.
또한 가스렌지 주변 기름때를 닦을때도
레몬껍질을 활용해주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
과일껍질 활용법 : 귤 / 오렌지
귤, 오렌지 껍질을 전자레인지에 넣고
2분 정도 돌리면 전자레인지 안에 배어있는
냄새를 잡을 수 있다고 합니다. 귤껍질을 손에 문지르면
각종 냄새도 제거할 수 있다고 하네요.
과일껍질 활용법 : 포도
도마, 그릇에 마늘 냄새가 배어있다면
포도껍질로 문질러주세요 그러면 효과가 좋다고 합니다.
만약 냄새가 사라지지 않는다면 포도껍질을
그릇에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 하루정도 두시면 됩니다.
과일껍질 활용법 : 토마토
토마토 속이나 껍질은 스테인리스 냄비에 넣고
끓이면 냄비가 깨끗해진다고 합니다.
녹슨 손잡이도 토마토 껍질로 문지른 뒤 천으로 닦아내면
녹이 사라진다고 합니다.